首页 >> 新闻 >> 正文
来源:资环学院 | 作者:资环学院 | 发布日期:2017-08-25 11:53:54  [关闭窗口]

我院教师指导澳门学生团进行野外地质地貌考察

受云南省科技厅的委托,201779-715日,云南大学资源环境与地球科学学院接待了由澳门科学技术发展基金组织的澳门中学生云南地质地貌考察团。考察团一行35人在云南省科技厅员工的陪同下,先后前往丽江、大理、禄丰和澄江等地开展科普夏令营活动。在整个行程中,由地质学系2位专业教师进行讲解。

考察团在丽江玉龙雪山考察了冰川地貌和喀斯特地貌。在海拔4680米的观景台上,专业教师给考察团员们讲解冰川的形成过程和冰川侵蚀地貌的造貌过程;对照实际地物辨识冰斗、刃脊、角峰、冰裂隙、冰川漂砾。在蓝月谷考察了冰川槽谷和悬谷、遭受流水侵蚀的冰川侧碛堤,同时讲解了白水台的形成机制;在甘海子考察了冰川堆积地貌,重点探讨冰川消长的原因。

在虎跳峡考察了流水地貌。讲解了高山峡谷地区河流的下蚀和溯源侵蚀作用以及金沙江的贯通;利用阶地和磨拉石等证据讨论了玉龙雪山的快速隆升;基于河流的单向环流原理介绍了心滩、边滩、河漫滩和阶地的形成过程;利用河道两侧的倒石锥和入江支流沟口处的洪积扇介绍河道束窄处形成急流深槽,而在深槽上下游形成宽缓洲滩。

在洱海周边考察了高原湖泊以及地层与古生物。在洱海东部远眺苍山,观察苍山和洱海盆地转换地带的断层三角面,总结高原断陷湖泊(盆地)的形成过程;在河流入湖口现场图解了三角洲的沉积特点和地层的穿时性,并讨论了海舌的形成机制;在海东镇向阳村考察奥陶系泥岩,学习了地层层序律和生物演化律,进行了化石采集。

在楚雄州禄丰县参观了恐龙博物馆,现场对中生界红层进行考察,并讨论了恐龙的分类、兴起和灭绝。在昆明附近参观了澄江帽天山古生物化石群博物馆和首发地,讲解了澄江动物化石群在生物演化史上的意义,介绍了关于寒武纪生命大爆发的多个有趣理论;介绍了生物的演化理论,讨论了生物与环境的关系。

考察团的同学们对云南独特的地质地貌和世界著名的化石产地赞不绝口,在感叹祖国壮丽河山的同时,加深了对祖国的了解,增强了民族自豪感,增进了爱国热情。

考察团在玉龙雪山下合影

Copyright © 2009 地球环境省级实验教学示范中心   地址:云南大学呈贡校区,资源环境与地球科学学院实验楼