首页 >> 教学技术 >> 教学指南 >> 正文
来源:地球环境实验教学中心 | 作者:地球环境实验教学中心 | 发布日期:2014-11-12 09:15:00  [关闭窗口]

教师机FTP文件拷贝指南

地球环境实验教学中心网管

电教室所有计算机的网络配置因为采用了自动获取IP地址的设置方式,而固定设置的方式无法连接云南大学教育网、也不能访问Internet(网管中心路由器配置的限制),因此通过DHCP服务器获取的本机IP地址不固定、FTP客户端就无法设置固定的IP地址连接参数,需要在教师机开机时查看教师机的IP地址才能与之进行FTP连接,具体操作如下:

一、教师机端FTP的共享文件夹

在教师机端、需要让学生拷贝的文件必须拷贝到E:盘的Downloads文件夹中,路径为“E:/Downloads”, 学生们可以通过FTP方式查看和拷贝所有存在于这个文件夹中的文件。

二、教师机端查看IP地址的操作

教师机端安装了FTP服务器、但每次开机后获得的IP地址可能不固定,因此开机后需要查看其IP地址,方法为:点击“开始”在“搜索程序和文件”的输入框中输入“cmd”并且回车。

然后在打开的命令行窗口中输入“IPCONFIG”并且回车,这时命令行窗口显示出了本机的网络配置信息,从其中的“以太网适配器 本地连接”下方的“IPv4 地址”项就可以看到本机的IP地址:
从上面的图片中可以看出本机的IP地址为“113.55.112.86”,记录下这个教师机的IP地址、然后把它写到黑板上,下面就可以让学生在学生机端进行FTP连接并且拷贝文件了。

三、学生机端的FTP连接拷贝操作
在学生机端、点击“计算机”打开资源管理器窗口,然后在上方的地址栏单击一下然后输入下面的FTP链接地址:ftp://downloads:downloads@113.55.112.86 输好后按回车键、过一会就可以看到教师机中Downloads文件夹下的FTP共享文件了,注意具体操作时IP地址部分不一样哦

以后就像本地文件的操作一样了,可以简单地用“复制”和“粘贴”的方式拷贝这些文件到学生机的本地硬盘了。
下面解释一下这条链接地址的含义:

在这个链接地址中,“ftp://”部分表示以FTP协议进行连接,“downloads:downloads”部分的第一个“downloads”是用户名,第二个“downloads”是密码,中间用“:”分割,这里的用户名和密码是一样的,因此写为:“downloads:downloads”,“@” 部分是后面IP地址的分隔符,最后的“113.55.112.86”是FTP服务器的IP地址(即教师机的IP地址,注意具体操作时IP地址部分不一样哦)。

四、提示
得到教师机的IP地址后,学生机端还可以使用FTP客户端软件如“FlashFxp”进行FTP链接方式的文件下载,具体操作请到Internet上搜索并查看FlashFxp的使用文章,一般是在“FlashFxp”界面中的“站点”—>“站点管理器”—>“新建站点”—>“站点名称”—> “确定”,然后填写“IP地址”、“密码”、“本地路径”然后点击“应用”,即可完成站点的建立。
以后在同样的“站点管理器”窗口选择“downloads”站点后点击连接即可,连接成功后从远程窗口拖动文件到本地窗口即可进行FTP传输。